点击收藏企业网站
晋江经历16年:这座“创业之城”可以给咱们供给更多启示
2018-07-16 13:06:25 来源: 】 浏览:次 评论:0

 晋江体育产业发达,有安踏、乔丹、贵人鸟等知名品牌,其中安踏成长为中国最大的体育用品集团,销售额已经连续三年破百亿,图为位于晋江的安踏总部。夜幕降临,华灯初上,晋江世纪大道两旁霓虹闪烁,犹如一条银色长龙横贯城区,车水马龙,川流不息。

1300多年的建城史,这座城市文脉一直未曾断裂。听到唐代的南音、看到宋代的木偶,穿行在独具特色的闽南红砖古厝中,仿佛就在穿越这座城市的历史。而上个世纪八十年代的老工厂与现代都市办公楼、创业园和商业中心交相映衬,更是这座“创业之城”的历史见证与现实写照。


让人惊喜的是,这座人口不足百万的海边小城,却是经济富足与品牌云集之地,恒安、七匹狼、柒牌、九牧王、劲霸、雅客……不少中国人耳熟能详的品牌均由此出发,遍布世界。


晋江更是名副其实的“体育用品王国”,安踏、特步、361°、乔丹、贵人鸟等已成中国乃至世界品牌。


“宁为鸡头,不当凤尾”是当地人“老板情结”的生动体现,100万户籍人口的晋江,却拥有大大小小5万家民营企业。如果不亲临晋江,你无法想象这座位于东南沿海县级市拥有怎样令人惊叹的创业能力及富足程度。


作为县级城市,晋江都市化与消费层级与一般大城市相差无几。这是财富的力量,更是创业的成果。


根据当地政府公布数据显示,2017年,晋江地区生产总值达到1981亿元,政府财政收入突破212亿元,辖区内有46家上市公司,市值达到数千亿元。


这组数据既是晋江人自身努力的明证,也是中国改革开放40年取得的成果。


晋江是改革开放的受益者。仅拥有649平方公里的土地上成长了一批批敢于冒险和拼搏的创业者和实业家,共同成就了享负盛名的“品牌之都”,更为中国探究县域经济成长提供了“晋江经验”。


民以海为耕,商凭海为市。作为中国海洋文明的发源地,闽南先民为了生存,积极从商,冒险出海,生死之间的精神锻造,让他们拥有创业和拼搏的气质,改革开放恰好为他们提供了广袤的舞台。

晋江近年来大力发展新兴纳米材料石墨烯,图为位于晋江“三创”园内的石墨烯产业研究院。 澎湃新闻记者 王国庆 图


“天上下金子”的创业年代


“没有改革开放,就没有我们今天所拥有的一切。”恒安集团CEO许连捷在近期采访中对澎湃新闻称。他被当地媒体尊称为“闽南商业教父”,无论经商能力与为人处世均受人敬重。


1953年,许连捷生于晋江安海镇一个乡村,童年在饥饿中度过,睡觉需去祠堂打地铺。他认为晋江土地贫瘠,唯有做生意才能养家糊口,为此他卖过鸡蛋、水果、芋头,还给人拉人力车,小生意帮他一家度过艰难岁月。


这也是当时很多晋江人的生活写照。


上个世纪80年代,国家力推改革开放,许连捷认为“天上下金子”时代到了,他积极组建汽车运输队,创办服装公司,从未停止过创业。1985年,当他看到内地女性卫生巾存在巨大的市场空白,便与好友施文博一起创办恒安公司,生产“安乐”牌女性卫生巾。


最初,卫生巾作为新鲜事物,未能得到市场认可,“安乐”销售不理想,他和团队仍坚持其商业判断,为打响知名度,恒安在财务不宽裕情况下斥巨资买下热播港剧《八仙过海》的片中广告,一炮而红,销路走俏。


如今,恒安已成中国内地最富影响力的个人护理用品和生活用纸生产企业,每年经营业务收入近200亿元,并于1998年在香港上市,公司市值最高时达1400亿港币(约1188亿人民币)。


时至今日,许连捷仍感念于改革开放带给他的人生巨变。


改革开放初期,恒安只是晋江创业运动优秀的一分子。


当时,晋江人在报纸上看到国家对于私人办企业免税三年新政后,欢呼雀跃,纷纷出资合股办厂,塑料厂、鞋服厂如雨后春笋般遍地开花。


根据官方统计显示,1984年,晋江仅陈埭镇一个镇的乡镇企业达700多家,可谓家家点火,户户冒烟,工农业总产值突破亿元,成为福建省首个“亿元镇”。


丁世忠便是在那场创业运动中成长,他在耳濡目染中领略到商业的力量。


1986年夏天,年仅17岁的他初中毕业,决定不读书了,想把晋江商品卖到北京去。为此父亲拿出1万多元,给他买了600双晋江鞋,让他拿到北京去卖。丁世忠表现出优秀的销售天赋,没多久,他把晋江鞋卖到各大商场,还打通了北京门槛最高的销售通道——王府井商场。


1991年,他揣着在北京挣到20多万元回到晋江,加盟到父亲与人合伙创办的鞋厂——“安踏”上班,开始创业之路。


历经20多年,如今安踏已成中国最大体育运动品牌。根据公开信息显示,2017年度,安踏总共销售超过6000万双鞋,超过8000万件衣服,有超过10000家门店,直接创造就业超过10万人。安踏市值突破1000亿港币(约834亿人民币),位居全球行业第三位。


“晋江是我的家乡,也是安踏创业起步的地方。这一路走来,我们坚持实体经济,只做一双鞋,一件衣服。”近日,安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠在与“晋江经验”采访团记者座谈时称。


他认为晋江品牌的成长一共分为四个阶段,它们代表晋江民企的成长史。


1999年以前,作为晋江民企发展第一个阶段,无论是服装抑或食品企业均以生产制造为主。


2000年起,晋江民企掀起轰轰烈烈的创牌运动,它被视为晋江企业第二阶段。晋江品牌纷纷到央视投放广告,央视五套曾一度被媒体戏称为“晋江频道”。

改革开放以来,晋江经济体量增长了1366倍,全国县域经济第五,图为晋江市区晋阳湖片区。 澎湃新闻记者 王国庆 图


时刻思变帮助晋江多次度过危机


在此关键发展时期,政府引导扮演了重要角色。


1996年到2002年,时任福建省省长习近平6年7次深入晋江。他在调查研究的基础上,系统、完整总结“晋江经验”,并提出“六个始终坚持”和“正确处理五大关系”。该理论极具前瞻性,今天仍是指引晋江、泉州乃至福建加快改革、全面发展的思想纲领与行动指南。


“晋江取得今天成就离不开习总书记当年提出晋江经验。他当时多次邀请企业家召开座谈会,鼓励大家创新,开拓和勇往直前,至今回忆起来很感动。”盼盼食品集团董事长蔡金垵回忆称。


他认为,晋江经济发展离不开政府作为。每到关键时期,当地政府总能在第一时间制定相关政策,为经济发展“保驾护航”。


“晋江与很多地方政府不一样,完全是服务型的政府,常把企业家组织起来学习,这样我们就不容易只顾埋头拉车,没有抬头看路。最让我惊讶的是,政府官员对全球行业动态和趋向,把握特别精准,这对企业起到很好指导作用。如果企业有需要,他们一定来;如果没需要,叫他们也不来。”蔡金垵对澎湃新闻称。他认为这说明了政企之间良好的互动关系。


早年,为让品牌形成集群效应,晋江市政府推出“品牌立市”作为战略引导,此举让晋江迅速成为“中国品牌之都”。


恒安到香港上市后,晋江民企纷纷效仿,奔赴海内外上市,这也是政府力推之下的集群效应,既实现与资本市场的对接,更加速构建现代的企业治理体系。


丁世忠说,晋江民企大多完成前两个阶段的变革,并获得成功。


“晋江人做事,不仅勤劳肯干、爱拼敢赢,还能居安思危,积极进取。”晋江市政府一位官员对澎湃新闻称,他认为时刻思变帮助晋江在多次经济变局中度过危机。


晋江市政府本身也是思变的主导者。2010年,当地政府意识到本地民营经济正在失去先发优势,以致城市化滞后工业化极大吞噬了竞争力。为此晋江及时提出“产业提升、城建提速”发展战略,大规模启动城市建设,推动传统产业升级和技改,大力发展新兴产业。


2012年开始,全国鞋服行业出现库存危机,连续下滑,互联网经济进一步冲击传统批发模式,这引发了晋江民企的第三阶段变革。


“为什么晋江能始终走在社会发展前列,适应新的形势和需求呢?我想这与晋江人做事的态度有关系。作为企业家来说,做事不能单纯看眼前的利益,更要着眼于未来。只有为客户不断创造价值,才能保持社会的进步。”许连捷称。


在企业经营时,他坚持一种观念:今天成功或许正为明日危机埋下伏笔。


“每当大环境变化时,我们必须用新的想法适应未来,如果你看到好的时候才去追,肯定已经不行了。”许连捷称。


1985年公司创办至今,恒安已历经多次变革,每次都是在公司状态最好的时候。四年前,恒安已布局大数据平台和“阿米巴”管理变革,平台化和小团队运营模式不仅追上了电商和新零售的节奏,更为未来可持续发展预留空间。


安踏成为持续变革获益者。2012年,公司提出零售转型,转变为品牌零售模式,用两年时间扭转了负增长。现在公司进入到第四个发展阶段,再次提出“单聚焦、多品牌、多渠道”战略。


丁世忠认为,在晋江企业发展的四个阶段,安踏都“抓住了机会”。


“中国有13亿人口,在多元化消费需求中,把产品卖给谁,怎么帮消费者创造更高的价值。”丁世忠称。


现在很多晋江企业仍致力于变革与创新。


“我们从一个晋江农村出发,走向了全中国,现在以昂扬的步伐再次出发,走向全世界。”近日,蔡金垵在与“晋江经验”采访团记者座谈会上说。

晋江的五店市,保留着这座城市的历史及文化传统,南音被誉为“中国音乐的活化石”,图为位于五店市的南音社演出现场。 澎湃新闻记者 王国庆 图

晋江的五店市,保留着这座城市的历史及文化传统,南音被誉为“中国音乐的活化石”,图为位于五店市的南音社演出现场。 澎湃新闻记者 王国庆 图

晋江再出发

“父辈那一代创业者身上不仅拥有闽南人特有的‘爱拼敢赢’创业精神,最重要的是勤劳、正直、善良、诚信和优秀的商业判断力。”七匹狼集团副总裁周士渊对澎湃新闻称。

上个世纪90年代,他的父亲周永伟和两位叔叔共同创办了中国家喻户晓的品牌企业——七匹狼,现已是庞大的商业帝国。

由于父辈们创下了的财富和资产,让周士渊难以避免地拥有一个标签化身份——富二代。

或许受父辈言传身教的影响,他没有传说中财富二代般的高调、炫耀和享乐主义。相反和父辈一样,为人低调谦和,没架子,包括追求创业。两年前,他和多位闽富二代联合发起创投基金——启诚资本。目前已投资多个项目,成为实至名归的“创二代”。

“怎样让下一代延续创业精神,把他们培育成为创二代,而不是富二代。给他们创业的精神财富要比金钱财富更有价值。”许连捷曾在晋江民营企业“二次创业”大会上讲话时称。

“我见证了父辈创业时最艰难的过程,所以无论企业做多大,我都深知来之不易。”周士渊称。他认为相比先辈的创业,晋江“创二代”大多拥有海外留学背景,具有国际眼光,故此创业起点、平台和资源均优于父辈。

“我们面临的机会也不一样,在移动互联网时代所有人的信息都是对等的,所以成功几率肯定要低于以前创业的人。如果做好了,大家都认为理所当然,如果做不好,大家对你的议论和压力将会更多吧。”周士渊说。

“以前老一辈创业都是以个人和家族为主,他们不能充分运用资本力量,更无法像我们现在一样构建外国团队,包括运用合伙人制度。现在不一样了,只要有想法,资本和团队都能解决。”Younging.club创始人许四孟对澎湃新闻分析称。

身为晋江一名“80后”创业者,他大学毕业后,历经四度创业,搞软件,做外贸,创办母婴品牌,包括也曾在家族企业任职,参与集团投资并购案。

“以前有海外华侨优势,晋江人能提前了解市场的空白点,现在资讯都差不多的情况下,做什么事都要用到头部的力量。”许四孟称。

他认为晋江“创二代”极少从事传统制造业,更多从事拥抱资本、文创和移动互联网等新兴行业。

“在全国走了那么多的城市,唯有晋江才最适合创业。”福建纸匠文化股份有限公司董事长张小聪在接受澎湃新闻采访时称。

张小聪是福建漳州人,现在是新晋江人。大批外地年轻人将晋江视为基地,并带来了全新的创业路径。他很早便意识到创意力量和环保大趋势,几年前在晋江创立了集创意设计、生产及品牌营运为一体的环保创意纸品设计品牌——“纸匠”,很短时间获得价值认可,借助资本力量获得快速成长,这在前一辈创业者是难以想象的。

近年来,国家提倡的“大众创新、万众创业”让晋江迎来新一轮创业浪潮,拥有学历、技术和见识的年轻一代集体崛起,他们深知如何借助资本力量和国际团队抢夺市场。

晋江市政府也在积极为创业提供充足的外部环境。

澎湃新闻经过查询后发现,近年来,晋江重新出台多项扶持政策,扶持资金达数亿元。

对于高层次人才,晋江市制订“海峡计划”,针对先进纺织服装、制鞋、建材陶瓷、智能装备、机械制造;包括集成电路、石墨烯、新能源,专业市场、现代物流以及综合电商、健康养老、体育等产业的创业团队给予大力政策支持。

改革开放以来,晋江经济体量增长了1366倍,全国县域经济第五,图为位于晋江中心城区的万达广场商业中心片区。 图片来源:晋江市城市展馆

改革开放以来,晋江经济体量增长了1366倍,全国县域经济第五,图为位于晋江老城区中心的文化旅游街区五店市。图片来源:晋江市城市展馆

在晋江走访,你会发现新型的现代化办公楼、创业园、研究院和研发中心逐步成为这座城市的“主角”。无论如何,车间工厂正在代表这座城市曾经的创业史,它与中国许多沿海发达城市一样,正在着力寻求下一个发力点。

福建晋江石墨烯研究院位于创业园,拥有大批高端人才。首席科学家许志博士毕业于美国斯坦福大学,曾经供职于美国半导体设备应用材料公司,归国后落户晋江。他正领导研究团队把石墨烯这一类新型材料,用于服务晋江传统优势体育运动品牌。

“我们技术实力在全球应该列入第一梯队,晋江传统产业升级很迫切,当地企业对新材料肯定关注,这让我们看到新材料的巨大空间。”福建晋江石墨烯研究院院长肖炳恒对澎湃新闻称。

晋江市政府为力推石墨烯产业在晋江发展,还专门成立了石墨烯办公室。

这是晋江走高质量发展之路的战略步骤,为此当地大力吸引高科技项目,由晋江市政府和哈尔滨工业大学联合在晋江设立的机器人研发中心,目前已为多家本地民企提供数百套工业系统改造和技术解决方案,成为当地智能装备研发、输出中心和智能技术推广中心。

不仅如此,晋江还敏锐把握国家发展集成电路产业的战略布局,把集成电路产业作为新一轮发展的产业引擎。

澎湃新闻看到,这片总规模24000亩的晋江集成电路产业园区,现正处于轰轰烈烈的建设状态,一期厂房已经封顶,投产进入倒计时。

福建省晋华集成电路有限公司相关负责人介绍称,他们公司的存储器集成电路生产线项目之所以能在此落地,最重要的原因是当地政府的高效和务实,给他们留下深刻印象。晋华项目一期计划投资370亿元,建设用地面积638亩,预计年产值可达100亿元。

“集成电路作为国家战略重点产业,而晋江当地传统产业也面临高新技术产业比重偏低、创新发展内生动力不足等问题。所以晋江准备以内存制造为切入点,引入上下游企业,建成一个全产业链生态圈,到2025年建成晋江另一个千亿产业集群。”晋江市政府副市长王文晖在接受澎湃新闻提问时称。

澎湃新闻记者在晋江采访期间注意到,晋江主要道路两旁大型立柱的广告牌鳞次栉比——它们大部分来自传统制造业企业品牌。这说明在全国实体经济面临挑战时,晋江作为全国传统制造业的重要生产基地和品牌基地的底色未变。

目前,晋江全市市场主体突破16万户,民营企业突破5万家,形成纺织服装、制鞋2个超千亿和食品饮料等5个超百亿产业集群,民营经济创造出的经济总量、税收和就业岗位占比都在全市的95%以上,形成“十分天下有其九”的发展格局。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 中国道路会被贸易战影响? 下一篇: 我国鞋业走向世界 他们带了个好头

相关栏目

最新文章

  • 市场监管总局抽检10类食品856批次样
  • 鞋业巨头一年减少员工15000人 裕元
  • 我国鞋业走向世界 他们带了个好头
  • 晋江经历16年:这座“创业之城”可
  • 中国道路会被贸易战影响?
  • 热门文章

  • 温州液压机械企业助推鞋企迈入转型
  • 印度鞋业设计开发研究院将新建设计
  • 内联升老北京手工布鞋 保持传统工艺
  • 新老划断 同业监管“靴子”落地
  • 去年法国登山鞋销售总数达到470万双
  • 相关文章