点击收藏企业网站
温州液压机械企业助推鞋企迈入转型发展轨道
2014-03-19 21:10:45 来源: 】 浏览:次 评论:0

去年11月,在杭州召开的浙江省技术成果拍卖交易暨网上技术市场活动周上,一台名为“机器人帮面打磨机”的新型制鞋设备引起了不少同行的关注。与人工作业相比,它不仅效率提升了4倍,而且低耗环保,实现了24小时连续工作。作为这台新技术产品的“开发者”,温州市瓯江液压机械有限公司在“机器换人”的道路上始终“先行一步”,因地制宜、积极带动国内鞋企迈入转型发展的轨道。

  首家获得自营出口权的鞋机企业、首家获得国家级火炬计划项目的鞋机企业……在国内鞋机制造行业中,瓯江液压 “坐拥”不少“第一”。近年来,该公司开发的全自动伺服液压电子节能前帮机、开模机械手、高压PU浇注机、机器人自动浇筑生产线等一系列智能化制鞋设备纷纷“问世”并占领市场,填补了国内同类高新技术产品的“空白”。

  “从最初的整机构想到现在单元设备的生产,我们也经历了不断的磨合和改进。”瓯江液压机械有限公司的项目副总王越恒说,由于整机的流水线设备费用高、成本大,近2000万的高投入往往令不少小微鞋企“望而却步”,再加上传统制鞋工艺还占据着温州鞋企的“半壁江山”。因此,如何“因地制宜”地实施“机器换人”就成了瓯江液压亟待解决的难题。

  经过反复的市场调研和不断创新,瓯江液压在新技术产品的开发过程中既降低了设备成本又增加了对传统生产线的包容性。为了获取更新的行业信息、培育科研技术力量,瓯江液压还在北京设立科研攻关团队、在上海投资创建一家新公司、在广州开辟新品展示中心,并连同温州的生产基地,形成了四地协同攻关研发新品的立体模式。去年以来,机器人帮面打磨机、喷胶机,联帮注塑机主机等生产线单元的相继研发和生产,为瓯江液压的“机器换人”之路开辟了新的局面。截至目前,温州约50%的鞋企里都能看到瓯江液压的“身影”。

  董事长叶克光告诉记者,目前瓯江液压研发中心获得省制鞋机械研发中心称号,并建立了鞋机检测中心,承担了国家“863计划项目”和“十五期间重大装备项目”研究,共拥有28项国家专利和16项主要新技术。“我们和许多大学、研究单位和专业团队等都建立了合作关系,多年来打下的技术基础让我们很有信心,‘机器换人’将很大程度地把技术转化为生产力,从而带动企业走入新的发展领域。”叶克光信心满满。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 印度鞋业设计开发研究院将新建设 下一篇: 新老划断 同业监管“靴子”落地

相关栏目

最新文章

  • 定位鞋美观时尚多功能,归佳打造新
  • 习近平 部队文艺工作者没军味战味干
  • 何时买登山鞋?提前一周、下午四点
  • NITTI耐帝安全鞋借“两会”重磅打造
  • 最早“登山鞋”出自诗人谢灵运之作
  • 热门文章

  • 温州液压机械企业助推鞋企迈入转型
  • 印度鞋业设计开发研究院将新建设计
  • 内联升老北京手工布鞋 保持传统工艺
  • 新老划断 同业监管“靴子”落地
  • 去年法国登山鞋销售总数达到470万双
  • 相关文章